«И рука Бога нашего была над нами.» ( Езд.8,31).

 

Когда окончилось время, предсказанное пророком Иеремией, многие благочестивые сыны Иуды и Вениамина вернулись из вавилонского плена в земли отцов. Вторая партия переселенцев отправилась в Иерусалим под главенством Ездры – «искусного учёного в законе Моисеевом». Перед Ездрой стояла не лёгкая задача. Одно дело благополучно совершить этот переход. Другое дело доставить в храм Божий драгоценные принадлежности и сосуды храма, возвращённые евреям царём Артаксерксом.

Когда Ездра отправился с переселенцами в Иерусалим, к тому же с немалым богатством (серебром и золотом). Он понимал, что на пути они могут встретиться с опасностями. Поэтому он объявляет пост и молитву всему народу, для того, чтобы смириться пред лицом Божьим. Просит у Него благополучного пути для себя, для детей и для всего имущества своего. Бог услышал эту молитву, и рука Его была над ними и спасала их, от руки врага, и подстерегающих их на пути. (Езд.8,21-32.) Ездра поступил очень мудро. Из текста видно его полное упование и доверие Богу. Он всецело надеялся только на Него. Ему стыдно было даже просить у царя войско. А вот выражение его веры: «рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему, есть благо делающая, а на всех, оставляющих Его – могущество Его и гнев Его!» (Езд.8,22.)

Для нас это величайший пример веры, смирения и дерзновения. И я уверен в том, что Бог желает прославляться и в нашей жизни подобным  образом.

Мы, действительно, прибегаем к Богу в молитве перед ответственным делом или путешествием. Но вот один благочестивый муж Божий говорит так: « Без Господа я не могу сделать и шагу». Через 14 лет после того, как я стал верующим, эти слова нашли место и в моём сердце. Как никогда я понимаю то, что каждый наш шаг нуждается в Божьем благословении.

Первые два, три года своего верования, я имел такой опыт, поститься в понедельник. Надо сказать, что ещё ни одного своего пленника враг душ человеческих (дьявол), не отпускал просто так. Это решение было принято мною для того, чтобы побеждать в предстоящей недели все те искушения, которые уготовил мне враг.

Удивительно то, что Бог делал в моей жизни. Практически исполнилось Слово Божие. На глазах всех птиц напрасно расставляется сеть. (Пр.1,17.) Так для меня выглядело всё то, что враг замышлял  против меня.

В течение дня нам порой предстоят различные встречи, мы идём на работу, едем на транспорте или на своей машине. Вечером, возвращаясь домой, заходим в магазин, и порой даже не знаем, что ожидает нас дома. Мы не знаем. Но Дух Святой знает, что ожидает нас впереди. Что же требуется от нас?

Прежде, чем сделать шаг в каком-либо направлении, стоит предать свой путь, свои встречи в руки Бога. Довериться Ему в молитве и подчинить (смирившись) Ему свою волю, чувства, и все свои способности. Встать под полный контроль Духа святого. При нашем уповании Бог обещает нам: «Ты покров мой, ты охраняешь меня от скорби, и окружаешь меня радостями избавления. Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Моё над тобою. Не будь как конь, как лошак неосмысленный, которому челюсти нужно обуздывать уздой и удилами, чтобы они покорялись тебе. (Пс.31.7-9.)  Предупреждение: Дух Святой никогда, ничего не делает без нашего участия и согласия. Он не подавляет нашу волю.

Лучше всего это сделать утром. Осмыслить, представив пред собою весь свой дневной путь, и все свои заботы возложить на Господа. (Пет.5,7.) Дух Святой направит вас в молитве, укрепит Словом Божьем, наставит на всякую истину. Молитесь с верой в то, что все дела и замыслы сатаны в вашей жизни, разрушены Господом на голгофе. Притязайте на окропление Кровью Иисуса Христа себя и тех, за кого вы молитесь, а также своего имущества, и тех средств, которые даровал вам Бог для жизни и благочестия. Чтобы враг не мог  причинить  вам никакого ущерба. Пусть пред вашими глазами будет обетование. (Пс.40,1-4) Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен, будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его.

Конечно, потребность в молитве у нас будет появляться и днём, и вечером Но, несомненно, то, что день мы должны начать с молитвы. Также мы должны проникнуться мыслью, что наш Господь не оставляет нас ни на одну секунду. Он всегда с нами. Силён спасать нас и от искушений, и от различных неприятностей, и опасностей.

 

Церковь «Побуждение» г.Челябинск.  Валерий Антюфеев.



Hosted by uCoz